爱心接力棒 山东实验学子连续5年自发到日喀则_北京大学全国中学生模拟联合国大会
用户名       密码     

爱心接力棒 山东实验学子连续5年自发到日喀则

时间:2020-09-18 02:02 来源: 作者:信息发布中心

山东实验学子延续 蒲公英公益支教 爱心接力棒,自发赴藏授课

连续5年到日喀则支教

8月14日,在西藏日喀则市桑珠孜区一中、曲美乡小学,来自山东省实验中学2017级 山东省蒲公英公益组织 的檀香山等6位高中生结束了为期6天的支教社会实践活动。他们也是自2013年以来,省实验中学连续5年、第六批到日喀则支教的学生。

共青团日喀则市委书记曹伟介绍,许多学生志愿者以及一些公益组织暑假期间前来日喀则部分县区山区校园,为西藏中小学生进行了义务讲课等活动。

接过爱心接力棒

省实验学子连续5年到日喀则支教

檀香山是山东省实验中学2017级的一名高二学生,暑假来临前作为该校 蒲公英公益组织 成员之一,他和王诸宸、岳珮华、肖洋、周子婷、张嘉麒等5位同学经过层层选拔,接过 蒲公英公益组织爱心接力棒 ,自发来到日喀则市义务支教。

省实验中学 山东省蒲公英公益组织 最早始于2013年,该校高一学生郝若尘暑期到日喀则市进行社会实践活动,随后发起成立了 蒲公英公益组织 ,为西藏的孩子们支教捐书捐款。

这个假期,檀香山和同学接过了延续5年多的第六批 蒲公英公益支教 爱心接力棒,他们来到桑珠孜区一中、曲美乡小学进行了为期一周的支教社会实践。

檀香山在桑珠孜区一中负责教授地理课,他从山东讲到西藏,又从泰山讲到喜马拉雅山,然后带着同学们用折叠书本的方式形象地演示了地壳运动。活泼、有趣的课堂,让孩子们很快就喜欢上这个大哥哥。

我在曲美乡小学,负责教授品德、音乐、美术课,孩子们的声音特别好,只是乐理方面懂得比较少。 周子婷说,为了激发同学们的激情,她用游戏的方式轮流让他们唱, 在品德课上,我用互动的方式和孩子一起讨论如何做有素质的文明人,这里的孩子们太可爱了。

募捐数千本书籍

为两所学校学生送上精神食粮

肖洋一直以来有个来西藏的想法,此次支教活动对她而言只是开头,她表示自己大学毕业之后还会来西藏。 我主要教英语,这边孩子的英语比我想象的好多了,他们也很努力。学生们很尊敬老师,这让我很受感动。 肖洋告诉记者。

张嘉麒是个性格比较内向的高中生,这次他在曲美乡小学教四、五年级的科学课。 同学们的热情使我消除了紧张,他们甚至有的人与我以兄弟相称,上课时问问题也很踊跃,在这种气氛下我也放开了,完全没有当初的顾虑。 张嘉麒说。

短暂的支教实践活动很快就结束,桑珠孜区一中初二学生旦赤郎加、达瓦桑珠等舍不得为他们上课的老师们,班上同学们分别为老师们画了画像、写下了心里满满的祝福。他们还让老师们放心,一定好好学习,争取将来能考到内地的西藏班,和大哥哥大姐姐们一样优秀。

檀香山等6名高一年级的支教队员更是舍不得这些可爱、懂事、有礼貌、诚实的弟弟妹妹,称他们以后会利用假期或者大学毕业后选择支教,再来西藏给这里的学生们进行义务辅导,帮助他们成才。 与其在家埋头苦读,这样的社会实践活动更有意义。 大家表示。

据了解,除了此次支教,檀香山他们还组织山东省实验中学全体师生进行图书募捐活动,筹集了数千本书籍。 这些书籍,将通过快递寄到日喀则,然后捐献给桑珠孜区一中和曲美乡小学两所学校。 檀香山告诉记者。

内地的许多志愿者、爱心公益组织等每到暑假就会来到西藏,为学生们进行课外辅导等支教活动。而西藏特殊的地理环境也决定了这里的孩子很少能够走出大山,他们所接受的教育大都来自书本。 曹伟告诉记者,通过志愿者爱心支教、课外辅导,给孩子们带来一个新奇的世界,有助于打开西藏山区学生们的视野,增加他们学习的浓厚兴趣, 爱心无大小,志愿者们的点滴爱心举措就如同星星之火,必将汇聚成振兴改善西藏未来教育的希望之光。


友情链接: