青岛公司给员工放陪考假:孩子中考休4天 高考休_北京大学全国中学生模拟联合国大会
用户名       密码     

青岛公司给员工放陪考假:孩子中考休4天 高考休

时间:2020-09-18 02:02 来源: 作者:信息发布中心

距离高考不到一周时间,不少家长已经陷入纠结:高考日撞车工作日,要不要请假陪孩子?

近日山东青岛一家企业《关于2018年高、中考升学陪护假提醒的通知》引发网友关注,该通知称,为使员工在子女参加高、中考期间能够安心照顾子女,根据集团公司《休、请假管理办法》,对于有子女参加高、中考的员工,各单位可按实际考试天数多一天的假期给予员工相应的休假,用于员工提前一天休假照顾子女。

根据青岛市2018年普通高考及中考的日程安排,青岛的高考考试时间为6月7-8日,中考考试时间为6月11-13日。也就是说,参照 比实际考试多一天 的放假办法,家里有孩子参加高考的员工可以放假3天,参加中考则可以放假4天。

5月31日,该企业相关负责人接受记者采访时称,这次放假并不是临时起意,在公司《休、请假管理办法》中,这个假期属于 国家政策未明确规定、由公司制定的具有员工福利性质的假期 的类别,已经实行十多年了。 中考和高考是人生大事,考生非常需要照顾和陪伴。 该负责人称,这个时候要尽可能地主动为员工创造条件,让员工可以心无挂碍地和孩子在一起面对这件 人生大事 。

该企业一名员工6月1日告诉记者,公司给员工 陪考假 很 人性化 。据其介绍,他的孩子将参加今年高考,这对整个家庭来说都是 最为重要的事情 。作为家长,他希望能在考试期间 保证孩子的作息、饮食和心态正常 。 家长可能比孩子还要紧张。 这位家长称,公司之前就做过调查,哪些员工小孩将参加中高考,领导会在工作安排上予以调整,以便安心照顾孩子考试。

记者发现, 孩子参加高考期间家长放假 的新闻不是首次出现。新华社2017年5月底曾报道,宁夏回族自治区中卫市发布《关于中考高考期间考生家长调休的通知》,中考、高考期间,考生家长可调休5天。浙江新闻客户端2017年6月报道称,台州市公安局发布放假通知, 对有子女参加高考、中考的民警在考试期间陪考3日 ,并在全市各县(市、区)公安(分)局以及市局各部门执行,这 温暖了许多民警的心 。


友情链接: